

・国産チーズスターター利用者募集
北海道と栃木県のご当地食品から分離した約700菌株の乳酸菌から選抜されたJチーズ乳酸菌(チーズスター ター)を使ってこれまでにないチーズを作ってみませんか。今なら無料でご利用い ただけます。さらに原料に使う生乳代も助成します。 出来上がったチーズの成分検査や官能評価も無料で受けられます。 チーズスターターの使い方については専門家からアドバイスがもらえます。
2025年度の参加案内
エントリーフォームはこちら
製造計画書提出はこちら
製造費用届出書はこちら
分析スケジュールの提出は方法は事務局にお問合せ下さい。
国産チーズスターター利用者募集(ご案内)
チーズ工房ワークショップ
東京会場のエントリーフォームはこちら
札幌会場のエントリーフォームはこちら
チーズ工房ワークショップ(ご案内)
ワークショップの動画(札幌会場)
事業の概要と目的
Jスターターの紹介、前年度の分析事例と本年度の事業参加方法の説明
2024年度の分析データ(準備中)
(参考)2024年度の参加案内
国産チーズスターター利用者募集(お申込みはこちら)
国産チーズスターター利用者募集(ご案内)
チーズ工房ワークショップのご案内
担 当:吉 田
電話 03-3264-1921