シンポジウム
酪農科学シンポジウム2024のご案内
[更新:2024年6月27日]
◆[酪農科学シンポジウム2024]
日時:令和6年9月6日(金)
場所:東京聖栄大学(東京都葛飾区)
大会実行委員長:谷本守正(東京聖栄大学大学・教授)
テーマ:絆(つなぐ) 乳(NEW)サイエンス&テクノロジー~ナノ・ミクロ・マクロの視点~
日時:令和6年9月6日(金) 10:00~18:00 ※受付開始9:20
場所:東京聖栄大学 1号館 4階 講堂 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
(JR新小岩駅北口徒歩1分)
大会実行委員長:谷本 守正(東京聖栄大学)
事 務 局:谷本 守正(東京聖栄大学)
連 絡 先:東京聖栄大学食品学科食品開発研究室 (TEL 代表03-3692-0211)
〈参 加 費〉 シンポジウム:無料
情報交換会 会員 5000円
学生 2000円
若手の会・交流会 当日ご案内いたします
本大会は対面形式で開催いたします。
参加を希望する方は、学会HPの下記サイトから8月26日までにお申し込みください。
申込サイト https://forms.gle/Mfb7BTjtNxb66Sg3A
9:20~ 受付
10:00~10:10 開催の挨拶 日本酪農科学会会長 中島 肇(和洋女子大)
10:10~11:10 基調講演「わが国のカゼイン研究の歩み」
鹿児島大学名誉教授 青木 孝良
座長:中島 肇(和洋女子大)
招待講演(各講演35分、質疑5分)
11:10~11:50 「X線・中性子小角散乱法から解き明かすカゼインミセル構造」
高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 高木 秀彰
座長:中野 智木(南日本酪農協同(株))
(11:50~13:00) 評議員会 4階143教室
(13:00~14:00)ポスターセッション 3階137教室
14:00~14:40 「画像解析法を用いた凝乳過程に関する研究」
東洋大学食環境学部食環境科学科 藤井 修治
座長:塩川 雅史(小田原短期大)
14:40~15:20 「乳加工性に影響するカゼインミセルの加熱変性を理解する」
東京農業大学応用生物科学部農芸化学科 岡 大貴
座長:三浦 孝之(日本獣医生命科学大)
15:20~16:00 「原子間力顕微鏡によるバターの微細結晶凝集体の評価」
雪印メグミルク株式会社ミルクサイエンス研究所札幌研究所 松井 幸太郎
座長:佐藤 薫(日本獣医生命科学大)
16:00~16:15 休憩
16:15~16:55 「科学技術に立脚したプレーンヨーグルトの開発史と進化」
株式会社明治研究本部乳酸菌・発酵技術研究ユニット 古川 順子
座長:川井 泰(日本大)
16:55~17:35 「難消化性オリゴ糖「ラクチュロース」のプレバイオティクス効果」
森永乳業株式会社研究本部 素材応用研究所 バイオプロセス研究室 境 洋平
座長:福田 健二(帯広畜産大)
17:35~17:50 学会賞・奨励賞及びポスター賞表彰
日本酪農科学会会長 中島 肇(和洋女子大)
日本酪農科学会副会長 向井 孝夫(北里大)
17:50~18:00 閉会の挨拶
大会実行委員長 谷本 守正(東京聖栄大学)
次回大会実行委員長 川井 泰 (日本大)
18:15~19:45 情報交換会 1階多目的ホール
20:00~ 若手の会・交流会