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シンポジウム

酪農科学シンポジウム2025のご案内

[更新:2025年7月22日]

◆[酪農科学シンポジウム2025プログラム]

日時:令和7年9月19日(金)10:00~17:30 ※受付開始 9:15
 場所:日本大学生物資源科学部 2号館1階 211講義室   神奈川県藤沢市亀井野1866 (小田急江ノ島線 六会日大前駅 西口徒歩5分)  

大会実行委員長:川井 泰(日本大学)

事  務  局:西村 順子(日本大学)

連  絡  先:日本大学生物資源科学部ミルク科学研究室 (TEL 0466-84-3658)

〈参 加 費〉 シンポジウム:無料
        情報交換会  会員 5,000円
                                  学生 2,000円
        若手の会・交流会(先着40名) 当日ご案内いたします。

本大会は対面形式で開催いたします。シンポジウム、情報交換会、若手の会・交流会に参加を希望する方は、学会HPの下記サイトから9月8日(月)までにお申し込みください。
申込サイト
https://docs.google.com/forms/d/1p5bbsj2dCjJA_m_TIuXNz5wMSPWFBS5XAD-LoGSr_lI/edit?ts=6878c8a1


9:15~    受付

10:00~10:05 開催の挨拶          日本酪農科学会会長 向井 孝夫(北里大)

10:05~10:55 基調講演「たかがチーズ,されどチーズ:チーズから見える科学 ―ブルーチーズ,Penicillium roquefortiと乳酸菌,そして機能性―」

東海大学名誉教授  井越 敬司

座長:向井 孝夫(北里大)

招待講演(各講演30分、質疑5分)

10:55~11:30 「食品グレード酵母エキスと乳酸菌培養」

三菱商事ライフサイエンス株式会社 調味料事業部開発部  深野 和紘

座長:依田 一豊(タカナシ乳業(株))

11:30~12:05 「菌株特異性にかかわるLactococcus lactisの細胞表層因子」

日本大学 生物資源科学部 食品開発学科  鈴木 チセ

座長:西村 順子(日本大)

(12:05~13:10)評議員会 2号館2階 222講義室
(13:10~14:10)ポスターセッション 211講義室前フロア

14:15~14:50  「「ファームつばさ」の歩みとこれからの役割」

ファームつばさ  清水 大翼

座長:原 来人(トモヱ乳業(株))

14:50~15:25 「ガセリ菌SP株の研究開発:識別技術、健康機能、製品化」

雪印メグミルク株式会社 ミルクサイエンス研究所  江口  慧

座長:三浦 孝之(日本獣医生命科学大)

15:25~15:35 休憩 

15:35~16:10  「乳酸菌によるメタフラメーションの抑制で創る、腸からはじまる健康な未来」

株式会社明治 研究本部 健康科学研究ユニット  利光 孝之

座長:福田 健二(帯広畜産大)

16:10~16:45 「ビフィズス菌BB536の整腸作用に関して」

森永乳業株式会社 研究本部 バイオティクス研究所  宣 旭

座長:下里 剛士(信州大)

16:55~17:10 学会賞・奨励賞及びポスター賞表彰

日本酪農科学会会長 向井 孝夫(北里大)

日本酪農科学会副会長 川井 泰(日本大)

17:10~17:15 閉会の挨拶

大会実行委員長   川井 泰 (日本大)

次回大会実行委員長 北澤 春樹(東北大)


17:30~19:30 情報交換会 食堂棟3階(食堂 オランジェ)

20:00~ 若手の会・交流会


以上

 


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